個人情報のお取り扱いについて

  1. HOME > 
  2. 個人情報のお取り扱いについて

個人情報のお取り扱いについて

「個人情報保護法」に基づく公表事項

弊社は個人情報保護の取組みの一環として、「個人情報の保護に関する法律」に基づき個人情報のお取り扱い、及び公表すべき事項を、以下のとおり掲載いたします。

1.個人情報の利用目的

弊社は、以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。また、お預かりした個人情報は、以下の目的のために利用し、それ以外の目的には利用いたしません。

(1)お取引先に関する情報は、当社の取引先管理、営業活動。

(2)弊社の求人へ応募された方の情報は、採用に関する選考(職務経歴書・履歴書等)・決定・ご連絡。

(3)弊社の役員、従業員とその家族、および退職者に関する情報は、人事労働管理業務及び顧客業務履行(職務経歴書)。

(4)取引先及び協力会社等より職務経歴書等を入手した情報は、顧客業務履行及び営業活動。

(5)当社にお問い合わせ・ご相談等をいただいた方に関する情報は、お問い合せ・ご相談のご回答。

(6)当社が受託業務を行うために預託を受けた情報は、下記記載の業務遂行。(開示対象外)
・システムの運営管理業務
・データ入力業務
・各種業務に係る書類作成、発行、手続き等の業務
・その委託元から依頼を受けた業務遂行

上記(1)~(6)のうち、ご本人さまに直接書面(メール等の電子的手段を含みます)で個人情報を提供いただく場合には事前にその取得・利用目的を明示し、ご本人さまに同意をいただくものとします。

2.個人情報の委託について

弊社は事業運営上、ご本人様により良いサービスを提供するために業務の全部又は一部を外部に委託しております。その際、委託先に「個人情報」および「特定個人情報」を委託することがあります。 この場合、弊社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持・特定個人情報契約書(覚書)などによりご本人様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

3.個人情報提供の任意性

個人情報の弊社への提供は原則任意とします。ただし、個人情報を提供しない場合はお問合せにて必要な情報が提供されない場合、お問い合わせに対しての回答、希望された情報提供が出来ない場合もありうることをご承知ください。

4.個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・削除及び利用又は提供の拒否権(“利用停止”)等について

(1)開示等の請求手続き

当社がご本人様又はその代理人様から、当社が保有する開示対象個人情報に関してa.開示のご請求、b.利用目的の通知のご請求、c.訂正のご請求、d.追加のご請求、e.消去のご請求、f.利用停止又は第三者提供の停止のご請求等(以下 a. ~ f. を総称して「開示等のご請求」といいます。)にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

a.開示等のご請求の申出先

開示等のご請求については、個人情報開示請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

b.開示等のご請求における提出書面

開示等のご請求を行う場合は、個人情報開示等請求書に所定の事項を全てご記入の上、以下のいずれか1点の本人様が確認できる下記の書類を同封してご郵送ください。
運転免許証、住民票の写し、健康保険証の被保険者証
※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。

c.代理人様による開示等のご請求

開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、個人情報開示等請求書に加えて、下記の書類をご同封ください。

a)代理人様本人であることを確認するための書類(コピー)
運転免許証、住民票の写し、健康保険証の被保険者証のいずれか1点。また、代理人が弁護士等の有資格者の場合は、資格を証明する資料(資格名、登録番号)の書類(コピー)
※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。

b)委任状(ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる書類をご提出いただくことも可能です。)

d.開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、1回の請求ごとに、1,050円(税込)の手数料をいただきます。
1,050円分の切手同封か郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
切手及び郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。 なお、手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、開示、利用目的の通知は致しかねますので、ご注意ください。

e.開示等のご請求に対する回答方法

請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

ご不明な点および苦情・相談などがございましたら下記、お問い合わせ窓口までご連絡下さい。

5.本人の権利

弊社が保有している保有個人データについては、本人又はその代理人に限り、利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除及び利用の停止,消去又は第三者への提供の停止を請求することができますので下記までお申し出下さい。その際、個人情報の漏洩や情報の書き換え等を防止するため、本人確認が可能な書類・資料をご提示していただき、当社の定めた手順にて対応させていただきます。なお、当社の業務に支障がある場合や業務の記録については、開示、訂正または削除の依頼にお応えできない場合があります。

6.お問い合わせ

個人情報に関するお問い合わせにつきましては、以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

株式会社サンライト 
個人情報管理責任者:管理本部 藤田 勝弘

個人情報に関する問合せ・苦情・相談・開示等請求先:個人情報相談窓口

〒131-0045 東京都墨田区押上1-19-12 押上フロンティアビル3F
電話代表:03-6658-8632
FAX   :03-6658-8633
e-mail :info@sunlight-j.com

●個人情報開示等請求書

個人情報の開示等を請求する場合には、下記書類をダウンロードし必要事項を記入・捺印し、また必要書類を郵送でお送りください。

【個人情報開示請求書 ダウンロード】